Расчистка русла горной реки привела в ужас крымчан | Новости Крыма

Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.9
воздух -1
море +14

Власть

Расчистка русла горной реки привела в ужас крымчан

15:43 среда, 24 ноября 2021
Расчистка русла горной реки привела в ужас крымчан

фото © Антон Дельцов (Бельбекская долина.Крым |ВКонтакте)

Жители сел Бахчисарайского района Крыма не могут узнать протекающую в этих краях речку Коккозку: множество деревьев срублено, уничтожается среда обитания краснокнижных пресноводных крабов.

Такие методы берегоукрепления вызывают больше вопросов, чем благодарности.

Семью жительницы села Аромат Голубиновского сельского поселения Анны Кустовой в четыре утра разбудил грохот техники.

«Наш дом стоит прямо над руслом, поэтому звук поднимается к нам — даже пластиковые окна не спасают. Все равно громыхало адски», — рассказала ForPost крымчанка.

Темное время суток для работ, подозревают местные жители, выбрано неслучайно: под покровом ночи рабочие вырубают здоровые деревья, а потом продают их на дрова.

Расчистка русла проводится впервые за несколько десятилетий. Работы нанесли урон не только растениям, но и местам обитания почти 20 видов редких животных, в том числе пресноводных крабов, занесенных в Красную книгу Крыма.

Коренной берег частично снесен, вместо него возвели гравийно-грунтовые насыпи, в которые рабочие также закапывают ветки и пни — то, что не сгодилось на дрова. Такие наблюдения зафиксировал побывавший на Коккозке старший преподаватель кафедры геоэкологии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского Григорий Прокопов.

«Эти насыпи не закреплены растительностью, поэтому в случае паводка их просто смоет. Из-за того, что русло полностью спрямлено, там не осталось никаких бочагов и перекатов, где раньше зимой скапливалась рыба», — высказал опасения эколог.

Удивлен таким методом профилактики наводнений и председатель Голубиновского сельского поселения Дмитрий Федцов: «Два-три паводка еще пройдет, и река сама очистится и приобретет былую красоту. Но деревья уже не вернешь».

Сейчас на месте работает инспекция Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, сообщили в пресс-службе ведомства. Кроме того, редакция направила информационный запрос заказчику этих работ — Госкомитету водного хозяйства и мелиорации Крыма. Однако оперативного ответа получить не удалось.

Напомним, беда пришла в села Соколиное, Аромат, Куйбышево Бельбекской долины в начале июля этого года. Тогда в мутном потоке вышедших из берегов Коккозки и Бельбека погибла женщина, пострадало множество домов и приусадебных участков.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Рядом с питьевым источником Севастополя сливают тонны нечистот. Жители Байдарской долины обеспокоены состоянием очистных сооружений.

В Крыму названы города с самым грязным воздухом. По итогам еженедельного мониторинга загрязнения воздуха на полуострове зафиксировали загрязнение в Армянске, Красноперекопске и Севастополе.

Ученые объяснили причину нашествия кабанов в Крыму. Крымчане стали жаловаться на диких кабанов. В последнее время они стали все чаще покидать свои ареалы обитания и выходить к людям.

В крымских реках зафиксировали превышение концентрации вредных веществ. Крымский гидрометцентр опубликовал данные о загрязнения поверхностных вод в республике за октябрь.

Общество
Какой сегодня праздник 25 ноября

Какой сегодня праздник 25 ноября фото

Сегодня, 25 ноября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
В Ялте опять пообещали построить медицинский комплекс за 17 млрд рублей

В Ялте опять пообещали построить медицинский комплекс за 17 млрд рублей

В Ялте в 2024 году начнется строительство многофункционального медицинского комплекса. На него выделили 17 млрд рублей.

Коронавирус в Крыму
В Крыму за сутки более 700 новых заражений

В Крыму за сутки более 700 новых заражений

702 случая заражения коронавирусом выявили в Крыму за прошедшие сутки.

Главное за вчера

Расчистка русла горной реки привела в ужас крымчан

Жители сел Бахчисарайского района Крыма не могут узнать протекающую в этих краях речку Коккозку: множество деревьев срублено, уничтожается среда обитания краснокнижных пресноводных крабов.

11 часов назад

Сюжет
Водный кризис

Водный кризис

Водоснабжение Крыма под угрозой

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации

Юридическая помощь в Крыму, в Евпатории от 1-й Советник Юридическая помощь в Крыму, в Евпатории от 1-й Советник