Может ли Черное море остаться без рыбы | Новости Крыма

Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.9
воздух +13
море +14

Общество

Может ли Черное море остаться без рыбы

06:40 вторник, 30 ноября 2021
Может ли Черное море остаться без рыбы

фото © Новости Крыма

Богатства морских глубин могут иссякнуть, если использовать их без меры.

Рыболовецкие суда, объявившиеся недалеко от берегов Феодосии, встревожили крымчан. Жители опасаются, что рыбаки, ведущие промысел недалеко от берега, могут серьезно навредить популяции черноморских обитателей и оставить Черное море совсем без рыбы.

«Откуда же в Черном море будет рыба, когда неделю уже стоят сейнера и все вытаскивают? Расположились сегодня уже совсем близко к берегу», — пишет жительница пгт Курортное в группе «Крымский взгляд» в соцсети «Facebook».

Чиновники в этом никакой проблемы не видят. Суда оборудованы всеми необходимыми средствами контроля, пояснил начальник управления рыбоводства и аквакультуры департамента рыбного хозяйства Минсельхоза Крыма Владимир Гайдаенко. Кроме того, для всех судов устанавливаются и допустимые лимиты на вылов, и координаты сектора, в котором можно вести промысел.

«Это все не бесконтрольно. Сейнеры не выходят в море без оповещений, так как находятся под постоянным контролем пограничного ФСБ и систем контроля. При этом выловить рыбы больше, чем положено, они не могут: при заходе в порт все взвешивается и учитывается», — заявил Гайдаенко.

Несмотря на все меры контроля, главное ограничение, по словам ученых, до сих пор не установлено. Речь о запрете на лов рыбы в 300-метровой зоне от берега, рассказала заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского» РАН Наталия Мильчакова. С этим предложением ученые и общественники обращались к правительству России и Росрыболовству еще в 2016 году — и получили отказ.

«Мы просили отодвинуть зону добычи водных биологических ресурсов (ВБР) за изобату глубиной 30 метров и не ближе 300 метров от берега, но Росрыболовство на это не пошло», — поделилась Мильчакова.

Ограничения коснулись лишь некоторых участков. Так, официально закрытыми для рыболовства стали акватории ООПТ, места нереста и миграции особо ценных видов рыб.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Черном море из-за вылова камбалы массово гибнут дельфины. Ежегодно в Черном море при вылове камбалы гибнут около 20 тысяч морских свиней.

Севастопольским рыбакам-любителям пообещали найти причалы. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев распорядился определить площадки для рыбаков-любителей под причалы для лодок из числа неиспользуемых локаций портовой инфраструктуры города.

В Крыму практически запретили любительскую рыбалку. С 1 ноября 2021 года по 28 февраля 2022 года в некоторых районах Крым будет действовать запрет на вылов водных биологических ресурсов во время любительской рыбалки.

Пятеро крымчан предстанут перед судом за браконьерство в Азовском море. Прокуратура Крыма утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти местных жителей, которые в начале текущего года незаконно ловили осетра в Азовском море.

Здоровье
Более 12 тысяч крымчан имеют ВИЧ-положительный статус

Более 12 тысяч крымчан имеют ВИЧ-положительный статус

По состоянию на 31 октября текущего года в Крыму зарегистрировано 12 тыс. 458 человек, живущих с ВИЧ инфекцией.

Происшествия
Как Крым пережил первый удар стихии

Как Крым пережил первый удар стихии

В Крыму сохраняется риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с порывами линий электропередачи и затруднением движения транспорта: по предварительным прогнозам, во вторник в регионе ожидаются ливни с порывами ветра до 30 м/с, в горах до 35 м/с.

Власть
Бывшего полицейского в Ялте приговорили к 13 годам колонии

Бывшего полицейского в Ялте приговорили к 13 годам колонии

Бывший врио замначальника следственного отдела УМВД Ялты приговорен местным судом к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима за взятки.

Происшествия
Разбитые корабли и машины: последствия страшного урагана в Ялте

Разбитые корабли и машины: последствия страшного урагана в Ялте

В результате непогоды в Ялте пострадали три человека, в том числе 16-летняя девочка, они госпитализированы.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации

Юридическая помощь в Крыму, в Евпатории от 1-й Советник Юридическая помощь в Крыму, в Евпатории от 1-й Советник